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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/01/2003 |
Data da última atualização: |
15/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA. |
Título: |
Estudo e modelagem da cinética de desidratação osmótica do mamão Formosa (Carica papaya L.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÌMICA, 14., 2002, Natal. Anais...Natal : ABEQ/UFRN, 2002. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo estudar e ajustar a cinética do processo de desidratação osmótica de cubos de mamão formosa (Carica papaya L.), assim como avaliar a qualidade do produto final. O tratamento osmótico foi conduzido a 30°C, com agitação 11Orpm, utilizando-se dois tipos de soluções de sacarose 70oBrix: a primeira contendo lactato de sódio 2,4% p/p e ácido láctico O,IM e a segunda com lactato de sódio 2,4% p/p e ácido CÍtricoO,lM. A condição contendo ácido cítrico apresentou valor de perda de água (WL) ligeiramente superior ao encontrado para a contendo ácido láctico. Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através do modelo difusional, para geometria cúbica, e de um modelo empírico de dois parâmetros. Os coeficientes de difusividade efetiva de água (Der) variaram de 1,27 a 5,03 x 10-10 m2/s. A qualidade da fruta após processamento foi avaliada através de análises de vitamina C, carotenóides totais, acidez e pH. |
Palavras-Chave: |
Diversidade efetiva. |
Thesagro: |
Desidratação Osmótica; Mamão. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176853/1/Separata-9603.pdf
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Marc: |
LEADER 01635nam a2200181 a 4500 001 1150904 005 2018-05-15 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEL-AOUAR, A. A. 245 $aEstudo e modelagem da cinética de desidratação osmótica do mamão Formosa (Carica papaya L.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÌMICA, 14., 2002, Natal. Anais...Natal : ABEQ/UFRN$c2002 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente trabalho teve como objetivo estudar e ajustar a cinética do processo de desidratação osmótica de cubos de mamão formosa (Carica papaya L.), assim como avaliar a qualidade do produto final. O tratamento osmótico foi conduzido a 30°C, com agitação 11Orpm, utilizando-se dois tipos de soluções de sacarose 70oBrix: a primeira contendo lactato de sódio 2,4% p/p e ácido láctico O,IM e a segunda com lactato de sódio 2,4% p/p e ácido CÍtricoO,lM. A condição contendo ácido cítrico apresentou valor de perda de água (WL) ligeiramente superior ao encontrado para a contendo ácido láctico. Comportamento contrário ocorreu para o ganho de sólidos (SG). O ajuste dos dados experimentais foi realizado através do modelo difusional, para geometria cúbica, e de um modelo empírico de dois parâmetros. Os coeficientes de difusividade efetiva de água (Der) variaram de 1,27 a 5,03 x 10-10 m2/s. A qualidade da fruta após processamento foi avaliada através de análises de vitamina C, carotenóides totais, acidez e pH. 650 $aDesidratação Osmótica 650 $aMamão 653 $aDiversidade efetiva 700 1 $aAZOUBEL, P. M. 700 1 $aMURR, F. E. X.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/03/2009 |
Data da última atualização: |
19/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, M. de O.; FREIRE, M. B. G. dos S.; MENDES, A. M. S.; FREIRE, F. J.; CAMPOS, M. C. C.; AMORIM, L. B. de. |
Afiliação: |
Michelangelo de Oliveira Silva, UFRPE; Maria Betânia Galvão dos Santos Freire, UFRPE; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; Fernando José Freire, UFRPE; Milton César Costa Campos, UFRPE; Laerte Bezerra de Amorim, UFRPE. |
Título: |
Discriminação de quatro classes de solos irrigados com águas salinas, com o uso de análise multivariada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A salinidade do solo constitui um sério problema nas áreas irrigadas, principalmente quando sua intensidade interfere no desenvolvimento das culturas, reduzindo a produção e a produtividade das plantas, a níveis anti-econômicos. O objetivo do presente estudo foi a aplicação de análise estatística multivariada por meio de componentes principais na discriminação de diferentes classes solos irrigados com águas salinas, na região de Mossoró, RN. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 8 x 2, constituído pela combinação de quatro solos (Latossolo, Cambissolo, Argissolo e Neossolo Flúvico), oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 mS cm -1 ) e dois de RAS (4 e 12), com três epetições. Avaliou-se a ação conjunta dos atributos químicos como os cátions trocáveis e os cátions e ânios solúveis, na iscriminação dos solos. A análise estatística multivariada de componentes principais classificou os solos em três grupos de solos de acordo com a similaridade de seus atributos químicos, independente de sua classificação taxonômica, como também permitiu a identificação de duas tendências claras de acordo com a gênese do solo, principalmente o fator de formação tempo. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada. |
Thesagro: |
Irrigação; Salinidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40394/1/OPB2272.pdf
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Marc: |
LEADER 02188nam a2200253 a 4500 001 1161852 005 2019-12-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. de O. 245 $aDiscriminação de quatro classes de solos irrigados com águas salinas, com o uso de análise multivariada. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA salinidade do solo constitui um sério problema nas áreas irrigadas, principalmente quando sua intensidade interfere no desenvolvimento das culturas, reduzindo a produção e a produtividade das plantas, a níveis anti-econômicos. O objetivo do presente estudo foi a aplicação de análise estatística multivariada por meio de componentes principais na discriminação de diferentes classes solos irrigados com águas salinas, na região de Mossoró, RN. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 8 x 2, constituído pela combinação de quatro solos (Latossolo, Cambissolo, Argissolo e Neossolo Flúvico), oito valores de CE (100, 250, 500, 750, 1.250, 1.750, 2.250 e 3.000 mS cm -1 ) e dois de RAS (4 e 12), com três epetições. Avaliou-se a ação conjunta dos atributos químicos como os cátions trocáveis e os cátions e ânios solúveis, na iscriminação dos solos. A análise estatística multivariada de componentes principais classificou os solos em três grupos de solos de acordo com a similaridade de seus atributos químicos, independente de sua classificação taxonômica, como também permitiu a identificação de duas tendências claras de acordo com a gênese do solo, principalmente o fator de formação tempo. 650 $aIrrigation 650 $aSoil 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aAnálise multivariada 700 1 $aFREIRE, M. B. G. dos S. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aFREIRE, F. J. 700 1 $aCAMPOS, M. C. C. 700 1 $aAMORIM, L. B. de
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